miércoles, 15 de abril de 2020

El consumo del vino mexicano en alza.

La cultura del vino en México es relativamente joven, sin embargo el consumo se ha incrementado anualmente como resultado de mayores inversiones en el sector y un marco jurídico acorde a las necesidades de los productores. En la actualidad se cultivan uvas y se elaboran vinos en grandes extensiones de tierra distribuidas en 11 estados del país, siendo el mas importante en el municipio Ensenada,  Baja California con un 90% de producción de vinos. Ademas de Baja California, tenemos otros estados, Aguascalientes, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, San Luis Potosi, Durango, Guanajuato, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Sonora y Zacateca cada uno con características propias en suelo y clima.
Productores de vino en México.
En los últimos 5 años, el consumo de vino en México ha aumentado de 450 a 1.3 litros per cápita. Sin embargo, la producción nacional solo alcanza para satisfacer el 30% de la demanda interna.

Vino Mexicano en cifras.

  • Nivel de producción: 26.4 millones de botellas de 750 ml.
  • Vinícolas: más de 300.
  • Cosecha: 32 mil hectáreas de viñedos y se destinan 6,474 hectáreas para la producción de uva utilizada en los vinos.
  • Toneladas de producción: más de 80,000 toneladas de uvas.
  • 1,500 medallas en concursos internacionales respaldan la calidad de los vinos mexicanos.
Preferencias por tipo de vino.
  • El 70% de los vinos en México se elaboran de 10 variedades de mayor consumo: Cabernet Sauvignon (20%), Merlot (8%), Syrah (5%), Nebbiolo (5%), Tempranillo (4%), Zinfandel (4%), Cabernet Franc (3%), y en variedades blancas: Chardonnay (8%), Chenin Blanc (5%), Sauvignon Blanc (4%).
  • El consumo de vino se ha incrementado en 189% en los últimos 20 años.
  • Mexico ocupa el lugar 45 entre los productores de vino a nivel mundial.
Como ejemplo de todos estos avances los primeros resultados no se hicieron esperar, el año 2019 por primera vez en la historia México se colocó en el Top 10 de los países con más vinos premiados en el Concurso Mundial de Brucelas, el jurado reconoció a 39 etiquetas de Vino Mexicano. Los premios obtenidos son 25 medallas de plata, 12 de oro y 2 gran oro, reporta el Consejo Mexicano Vitivinícola.

Salud!!!

Fuente: Consejo Mexicano Vinicola.

Eugenia Ibanez.
Luigi Minichini.

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